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Wie man Protein-Boilies konserviert
Die Konservierung von frisch hergestellten Boilies, um sie über einen längeren Zeitraum in gutem Zustand zu halten, ist nicht für jeden eine Selbstverständlichkeit. Es gibt einige bewährte Methoden zur längeren Lagerung von Boilies ohne Qualitätsverlust. Insbesondere wenn wir die Boilies selbst herstellen und größere Mengen produzieren, ist die Möglichkeit einer längeren Lagerung äußerst wichtig.
Trocknung von Boilies "auf Stein"
Die erste und einfachste Methode ist das Trocknen von Boilies auf dem sogenannten "Stein". Nach dem Kochen oder Dämpfen der Boilies trocknen wir sie etwa eine Woche an einem luftigen, aber nicht sonnigen Ort, unter Verwendung spezieller Boilie-Trocknungsbeutel. Nach dem Trocknen ist es am besten, solche Boilies in trockenen Behältern oder speziellen Beuteln aufzubewahren, in denen wir auch den Trocknungsprozess durchführen können.
Ein Beispiel für solch einen Boilie-Trocknungsbeutel ist z.B. der Nash Subterfuge Air Dry Bag.
Konservierung von Boilies mit Salz
Ein weiterer wirksamer Weg zur Konservierung von Boilies ist das Einsalzen von teilgetrockneten Boilies mit hochwertigem Salz. Es reicht aus, die Boilies in einen Eimer oder einen anderen Behälter zu werfen, sie mit Salz zu bedecken und fest zu verschließen. Salz hat konservierende und hydrophobe Eigenschaften und kann Feuchtigkeit aus den Boilies "saugen", so dass sie nicht verderben. Dies ist eine der einfachsten Methoden zur Konservierung von Boilies.
Zur Konservierung von Boilies kann man z.B. hochwertiges Himalayasalz von der Marke Nash verwenden - Nash Himalayan Rock Salt:
Einfrieren von Boilies
Die dritte Methode, um die Frische der Boilies länger zu erhalten, ist eine Methode, die die meisten vergessen - das Einfrieren. Wenn wir die Boilies fertig haben, müssen wir sie am besten 24 Stunden lang überdörren und dann in Gefrierbeutel oder in Plastikbehälter zum Einfrieren von Lebensmitteln legen. Nach dem Auftauen sind die Boilies sofort einsatzbereit. Es ist wichtig, dass sie nicht erneut eingefroren, sondern verbraucht werden.
Verwendung von Boilie-Konservierungsmittel
Die vierte Methode zur effektiven Konservierung von Boilies ist ein Boilie-Konservierungsmittel. Dank diesem bleiben die Boilies sehr lange frisch und feucht, so dass sie nicht austrocknen. Das Konservierungsmittel wird in der ersten Phase der Produktion, d.h. zu den flüssigen Inhaltsstoffen, hinzugefügt. Die Dosierung des Konservierungsmittels hängt vom Hersteller ab, beträgt aber meist zwischen 60 und 120 ml pro 1 kg Mix. Nach der Herstellung der Boilies lassen wir sie 1-2 Tage in einem luftigen, aber nicht der Sonne ausgesetzten Ort trocknen, und dann können wir sie in einem geschlossenen Eimer oder einem anderen Behälter aufbewahren. In solchen Mengen ist das Konservierungsmittel sicher für Fische und beeinflusst weder den Geschmack noch die Nährwerte der Boilies. Konservierungsmittel, die in der hausgemachten Produktion von Boilies verwendet werden können, finden Sie bei Marken wie CCMoore, Massive Baits oder TBBaits.
Zusammenfassend - es gibt einige bewährte Methoden zur Konservierung selbstgemachter Boilies. Die schnellste und gleichzeitig bequemste Methode für uns ist die Konservierung von Boilies mit einem Konservierungsmittel. Dank dem Konservierungsmittel behalten die Boilies ihre physikochemischen Eigenschaften über einen längeren Zeitraum bei, so dass es schwer ist, frisch hergestellte Boilies von älteren zu unterscheiden.