Blog
Welches Aroma sollten Sie im Frühjahr für Ihre Protein-Boilies wählen?
Das Angeln auf Karpfen im Frühjahr ist keine leichte Aufgabe - die Fische sind träge und das Wasser sehr kalt. Um in dieser schwierigen Zeit erfolgreich zu sein, ist es am wichtigsten, den richtigen Platz zu finden, aber es ist auch sehr wichtig, die richtigen Protein-Boilies auszuwählen, die Karpfen leicht lokalisieren und gerne aufnehmen werden.
Welche Protein-Boilies sollte man also wählen?
Unter Anglern, besonders unter den Anfängern im Karpfenangeln, hat sich die Meinung verbreitet, dass man im Frühling und Herbst sogenannte "Stinker" und im Sommer süße Boilies verwenden sollte. Doch dies ist ein Trugschluss, denn es ist genau umgekehrt.
Fisch-Boilies, die sogenannten "Stinker", enthalten viele Öle und Fischmehle, die eine erhebliche Menge an Fetten enthalten. Die Verwendung dieser Art von Köder in kaltem Wasser kann man mit Butter vergleichen, die sich im Kühlschrank befindet. Butter wird bei kühlen Temperaturen deutlich härter und das Fett verteilt sich nicht. Wenn wir also diesen Typ von Köder in kaltem Wasser einsetzen, erschweren wir es den Karpfen, den Köder/Lockstoff zu lokalisieren, da das Fett den Geruch innerhalb des Köders blockiert und sich dieser nicht so verbreitet, wie er sollte.
Man kann jedoch nicht sagen, dass man im frühen Frühling keinen Karpfen auf typisch fischige Boilies fangen kann, denn wenn man die Fische richtig lokalisiert, werden sie sich sicher auch für solche Köder interessieren.
Für Fans dieser typisch fischigen Boilies führen Hersteller immer häufiger in ihrem Angebot Boilies mit gebrochenen Gerüchen und entsprechenden Zusammensetzungen ein, die ganzjährig verwendbare Köder sind und bei jeder Wassertemperatur erfolgreich eingesetzt werden können. Zu solchen legendären Gerüchen zählen unter anderem Scopex Squid sowie Krillberry, also Krill und Waldfrüchte:
UltimateProducts Top Range Boilies - Scopex Squid
Karel Nikl Ready Boilies - KrillBerry
Im frühen Frühjahr sollte man sich jedoch auf Köder mit typisch süßen Duftnoten konzentrieren, die sich am besten in kaltem Wasser verbreiten, und auf Düfte, die besonders beachtenswert sind:
MassiveBaits Limited Edition Boilies - Citrus Pearl
UltimateProducts Juicy Series Tutti Frutti Boilies
Ananas MassiveBaits Top Shelf Boilies - Pineapplez Butyricco - der sich besonders gut mit Buttersäure verbindet
Man darf jedoch auch nicht Boilies vergessen, die eine Duftnote von Gewürzen oder Knoblauch haben. Solche Düfte können im Frühjahr für reichlich Wirbel sorgen, und die Karpfen lieben sie einfach.
Hier einige Beispiele:
Meeresfrüchte und Gewürze - Massive Baits Specials Boilies - Marisco:
Indische Gewürze - Bait Zone Boilies PEG 72:
Knoblauch - MassiveBaits Limited Edition Boilies - Voodoo Blanco:
Jeder von uns folgt in der Anglerei einem gewissen Pfad, der manchmal gebrochen werden sollte, um Erfolg zu haben oder die eigene Effektivität zu steigern. Persönlich, wie die meisten Karpfenangler, bevorzuge ich die Verwendung von Boilies mit fischigen Duftnoten, aber man sollte sich nicht davor scheuen, seine Ergebnisse beim Angeln zu verbessern und zu experimentieren.